Haferflocken-Mandel-Kipferl
11. Dezember 2020
Es ist Dezember, der erste Schnee ist bereits gefallen und Plätzchenduft liegt in der Luft. In den letzten Jahren habe ich nicht viel zu Weihnachten gebacken, aber in diesem Jahr wollte ich mich endlich an veganen Weihnachtsplätzchen versuchen und ein paar eigenen Rezepte entwickeln. Dabei herausgekommen sind diese Haferflocken-Mandel-Kipferl.
Kipferl gab es schon in meiner Kindheit und sie haben nie lange überlebt. Das ist bis heute so geblieben. In den letzten 14 Tagen habe ich sie dreimal gebacken, und meist waren sie innerhalb von 2 Tagen aufgegessen. Sie scheinen also gut zu sein und ich hoffe, sie schmecken euch genauso gut wie uns!
Typischerweise gehört in den Kipferl-Teig ein Ei, was ich als Veganerin nicht verwende. Ich habe das Ei durch Hafertrester ersetzt, um dem Teig eine schöne Bindung zu verleihen. Was Hafertrester ist und wie man diesen herstellt, findest du weiter unten im Text.
Mehl aus Haferflocken
Bei diese Rezept habe ich bewusst auf normales Mehl verzichtet und stattdessen Haferflocken eingesetzt. Die Kipferl werden dadurch ein wenig kerniger. Du kannst Hafermehl im Reformhaus kaufen oder ganz einfach und günstig selbst herstellen. Dafür die benötigte Menge Haferflocken in einen Stand- oder Hochleistungsmixer geben und für ein paar Sekunden auf mittlerer Stufe zu Mehl vermahlen.
Du hast keinen Stand- oder Hochleistungsmixer? Kein Problem, du bekommst es auch mit einem herkömmlichen Stabmixer hin. Dafür die Haferflocken in ein hohes Mixgefäss geben und mit dem Stabmixer zu Mehl vermahlen, hin und wieder stoppen, umrühren und den Vorgang wiederholen. Das dauert etwas länger, funktioniert aber genauso gut. Ich habe es für euch ausprobiert!
Hafertrester
Hafertrester entsteht bei der eigenen Herstellung von Hafermilch. Da ich sehr viel Hafermilch benutze, entsteht bei mir sehr viel davon. Ich verwende den entstanden Trester gern weiter, um Food Waste zu vermeiden. Hafertrester hat eine dickflüssige und etwas schleimige Konsistenz, dadurch erhält der Teig eine schöne Bindung.
Du kannst Hafertrester auch einfach so herstellen, ohne danach viel Hafermilch vorrätig zu haben. Dafür 50 g Haferflocken mit einer Prise Salz und 50 ml Wasser in ein Mixgefäss geben und das Ganze mit einem Stabmixer pürieren. Anschliessend die Masse durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit herauspressen – fertig ist der Hafertrester. Die entstandene Hafermilch würde ich jedoch nicht trinken, da sie zu stark konzentriert ist und dadurch sehr viele Schwebstoffe enthält.
Haferflocken-Mandel-Kipferl
für ca. 26 Stück
Zutaten
- 125 g vegane Butter
- 75 g Zucker
- 65 g Hafertrester (aus 50 g Haferflocken)
- 1 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 220 g Haferflocken (zu Mehl gemahlen)
- 100 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Hafertrester mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Haferflocken in einem Standmixer oder mit den Stabmixer zu Mehl zermahlen. Bei Verwendung eines Stabmixers ein hohes Mixgefäss verwenden.
- Die restlichen Zutaten bis auf den Puderzucker hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschliessend den Teig für 1 Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Aus dem Teig Kipferl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 18 – 20 Minuten backen.
- Kurz abkühlen lassen und noch warm mit Puderzucker bestreuen.
Tipps
Mehl aus Haferflocken und Hafertrester kannst du ganz einfach selbst herstellen, eine Anleitung dafür findest du oben im Text.
Hafer ist glutenfrei, bei der Herstellung von Haferflocken kann es jedoch zu Verunreinigungen mit anderen Mehlen kommen. Möchtest du das Rezept glutenfrei zubereiten? Achte beim Kauf der Haferflocken darauf, dass du zur glutenfreien Variante greifst.
Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich gern in den Kommentare wissen oder markiere @stephanie.jud.food auf Instagram.
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