Bärlauch-Brioche

29. März 2021

Endlich ist der Frühling da und mit ihm zeigen sich die ersten Wildkräuter auf den Wiesen und in den Wäldern. Schon vor ein paar Wochen habe ich die ersten jungen Triebe des Bärlauchs in einem meiner Sammelgebiete entdeckt. Seitdem warte ich darauf, dass er gross genug zum Ernten ist, denn Frühlingszeit ist Bärlauchzeit – und wie kann man die Bärlauch-Saison besser eröffnen als mit einem veganen Bärlauch-Brioche!

Der Bärlauch verleiht dem Brioche-Brot nicht nur einen herzhaften Geschmack, sondern auch eine aussergewöhnliche Farbe. Gerade jetzt, wo Ostern vor der Tür steht, ist das Bärlauch-Brioche eine tolle Ergänzung für das Osterfrühstück oder den Osterbrunch.

Zwei Scheibe Bärlauch-Brioche liegen auf einem Schneidebrett, daneben steht der angeschnittene Brioche-Laib.
Auf einen Teller liegt einen mit Aufstrich bestrichene Scheibe Brioche, daneben steht ein Schneidebrett mit dem angeschnittenen Brioche-Laib.

Frischer Bärlauch soll genauso gesund sein wie Knoblauch, jedoch ohne unangenehmen Mundgeruch. Er enthält viel Vitamin C und ist reich an Mineralien wie Magnesium, Kalzium und Eisen. Ausserdem soll er sich positiv auf den Cholesterinspiegel, den Blutdruck und die Verdauung auswirken.

Bärlauch kannst du von Mitte März bis ca. Mitte Mai in feuchten Auenwäldern und schattigen Mischwäldern finden. Aber Vorsicht, wenn du Bärlauch selbst im Wald sammeln gehst, denn er kann mit anderen giftigen Pflanzen verwechselt werden wie den Maiglöckchen, den Herbstzeitlosen oder dem Aronstab, welcher gern direkt neben dem Bärlauch wächst. Wenn du dir nicht sicher bist, lass lieber die Finger davon und greife auf die Varianten im Supermarkt oder auf dem Markt zurück!

In diesem Frühling werde ich noch das eine oder andere Bärlauch-Rezept mit dir teilen und ich hoffe, du geniesst die Bärlauch-Saison genauso sehr wie ich!

Eine zerbrochene Scheibe Brioche auf einem Teller, bestrichen mit Aufstrich
Angeschnittener Brioche-Laib auf einem Schneidebrett, daneben liegt ein Messer.

Bärlauch-Brioche

Zubereitungszeit: 1 h 50 min / Backzeit: 40 min

Zutaten

  • 275 ml Pflanzenmilch
  • 1 Päckchen Trockenhefe (9 g)
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Leinsamen
  • 6 EL Wasser
  • 75 ml Rapsöl
  • 40 g Bärlauch
  • etwas Mehl zum Kneten
  • 1 EL Pflanzensahne zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Pflanzenmilch auf ca. 35 °C – 40 °C erwärmen. Zucker und Trockenhefe darin auflösen und für 10 Minuten stehen lassen.
  2. Dinkelmehl und Salz in einen grosse Schüssel geben und miteinander vermischen.
  3. Leinsamen und Wasser in ein Mixgefäss geben und mit dem Stabmixer so lange pürieren, bis eine geleeartige Masse entsteht. Anschliessend die Leinsamenmasse zum Mehl geben.
  4. Bärlauch klein schneiden und mit dem Rapsöl zu einer Paste pürieren.
  5. Hefemilch und Bärlauch-Paste ebenfalls zum Mehl hinzufügen und alles mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine für 5 bis 10 Minuten gut miteinander verkneten.
  6. Anschliessend den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
  7. Nach der Gehzeit den Teig kurz mit den Händen durchkneten, zu einer Rolle formen, in eine eingefettete Kastenform geben und nochmals mit dem Geschirrtuch abdecken. Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teigoberfläche mit Pflanzensahne bestreichen und für 30 Minuten backen.
  9. Anschliessend das Bärlauch-Brioche aus dem Backofen nehmen, vorsichtig aus der Form nehmen und nochmals 10 Minuten backen.

Tipps

Statt Trockenhefe kannst du auch 1/2 Würfel frische Hefe verwenden.

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich gern in den Kommentare wissen oder markiere @stephanie.jud.food auf Instagram.


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