Pikanter Linsenaufstrich
8. Februar 2021
Als ich vor knapp 3 Jahren begann, mich vegan zu ernähren, stand ich ziemlich schnell vor einem Problem: Was esse ich nun auf mein Brot? Käse und Wurst fielen weg und immer nur Marmelade zum Frühstück oder aufs Sandwich für unterwegs wollte ich auch nicht. Im Supermarkt und im Bio-Laden bin ich ziemlich schnell auf eine grosse Auswahl an verschiedenen Aufstrichen gestossen. Für den Anfang sind solche Aufstriche super, aber sie haben oftmals einen sehr hohen Zucker- und Fettgehalt, ausserdem gehen sie auch ganz schön ins Geld. Zum Glück kann man Aufstriche wie diesen pikanten Linsenaufstrich mit Harissa ganz schnell und einfach selbst herstellen.
Linsen habe ich erst durch die vegane Ernährung wirklich kennengelernt. Vorher kannte ich nur die Linsensuppe aus meiner Kindheit, und ich war kein Fan davon. Sorry, Mutti! Mittlerweile weiss ich, wie vielfältig Linsen sind und dass es sie in den verschiedensten Varianten gibt.
Für meinen Linsenaufstrich habe ich rote Linsen verwendet. Sie sind nicht nur sehr günstig, sondern lassen sich auch super schnell zubereiten. Während andere Linsenarten erst eingeweicht werden müssen, können diese sofort gekocht werden. In nur 10 bis 15 Minuten sind sie fertig und können weiterverarbeitet werden. Durch ihre weiche Konsistenz eignen sie sich hervorragend für Curry-Gerichte, Linsen-Dal oder Aufstriche.
Rote Linsen besitzen einen hohen Anteil an Ballaststoffen, dadurch halten sie lange satt. Ausserdem sind sie eine tolle Proteinquelle und besitzen neben vielen Vitaminen auch Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Calcium.
Auch bei diesem Rezept stammen fast alle Zutaten aus meinem Vorrat. Langsam leeren sich die Schränke, aber ein paar Gerichte kann ich noch damit kochen.
Pikanter Linsenaufstrich
Zubereitungszeit: ca. 15 min
Zutaten
- 80 g rote Linsen (getrocknet)
- 15 g Sonnenblumenkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Harissa
- 1/2 Tl Kreuzkümmel
- 1/2 TL Paprika Edelsüss
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Zubereitung
- Linsen nach Packungsanweisung kochen.
- Gekochte Linsen abschütten, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne leicht anrösten.
- Linsen, Sonnenblumenkerne sowie die restlichen Zutaten für den Linsenaufstrich in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren.
Tipps
Sollte dir der Linsenaufstrich zu fest sein, kannst du ihn mit etwas Wasser verdünnen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich gern in den Kommentare wissen oder markiere @stephanie.jud.food auf Instagram.
Heute ausprobiert, nachdem ich es lange auf der Liste hatte. Sehr lecker. Werder ich auf jeden Fall wieder machen. Danke für das Rezept
Das freut mich sehr, dass dir das Rezept gefallen hat!
Hallo! Bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen und hab es gleich mal ausprobiert. Mega lecker!!! Zum Glück hab ich gleich die doppelte Menge gemacht! Ach übrigens – schmeckt auch zu Flips sehr lecker!
Das freut mich sehr, dass dir das Rezept gefallen hat.
Ja, der Aufstrich kann super auch als Dipp verwendet werden.
Hallo, meine Tochter ernährt sich seit einiger Zeit vegan . Nun möchte ich ihr zu Weihnachten neben selbst gebackenen Brot auch diesen veganen Aufstrich machen. Wie kann ich Harissa ersetzen, da ich das nicht bekomme? Vielen Dank und eine schöne Weihnachtszeit
Hallo Angie
Das freut mich sehr, dass du deine Tochter unterstützen möchtest.
Du kannst Harissa durch Chili (mild) und etwas mehr Kreuzkümmel ersetzen. Statt frischer Chili nutze ich auch gern die aus der Asiatischen Küche stammende Chilipaste Sambal Oelek, du kannst aber gern frische Chili verwenden.
Ich wünsche dir auch eine schönes Weihnachtszeit und viel Spass beim Ausprobieren!